Estudo anatômico das rachaduras em tomate tipo grape e os efeitos de suplementação com cálcio e boro em atributos ligados à firmeza

Nome: Erika Belotti Merisio
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/08/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Camilla Rozindo Dias Milanez Orientador
LEONARDO VALANDRO ZANETTI Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Antelmo Ralph Falqueto Examinador Interno
Camilla Rozindo Dias Milanez Orientador
Geraldo Rogério Faustini Cuzzuol Suplente Interno
Gloria Maria de Farias Viégas Aquije Suplente Externo
LEONARDO VALANDRO ZANETTI Coorientador
LUIZ FERNANDO GANASSALI DE OLIVEIRA JUNIOR Examinador Externo

Resumo: O tomate tipo grape ‘Mascot’ é uma linhagem híbrida de minitomate, muito apreciado pelo consumidor pelo sabor doce e versatilidade culinária. A firmeza é um importante parâmetro de qualidade do tomate, sendo determinante para sua comercialização e vida pós-colheita. Um dos principais problemas relacionados à baixa firmeza são as rachaduras do fruto, que podem ser prevenidas através de manejo específico com tratamentos de suplementação nutricional à base de cálcio e boro. A rachadura consiste em uma fissura do pericarpo, e pode ser contida através de tecidos de cicatrização produzidos no local da lesão. A literatura especializada considera a firmeza uma propriedade multifatorial, a qual é influenciada por um conjunto de variáveis fenotípicas. Sendo assim, esse trabalho avaliou os efeitos das inter-relações entre 15 atributos físico-químicos, anatômicos e morfológicos do fruto (variáveis preditoras) com a firmeza (variável resposta) do tomate tipo grape ‘Mascot. As seguintes características foram mensuradas: diâmetro (d1, d2), massa fresca (Massafresca), teor de sólidos solúveis (TSS), acidez total titulável (ATT), teores de cálcio e boro (Ca e B), teores de carboidratos estruturais (Celulose, Hemicelulose, Lignina), espessura de tecidos do exocarpo. Foram aplicados tratamentos de suplementação nutricional com cálcio e boro (grupo Ca, 3 mmol/L; grupo B, 2,5 µmol/L; e controle), via substrato, para avaliar o efeito nos atributos fenotípicos dos frutos. Utilizou-se 30 tomateiros (10 indivíduos por grupo). A anatomia do pericarpo do fruto intacto e com rachadura foram descritos, e a natureza química da contenção foi verificada por meio de testes histoquímicos. O estudo das inter-relações da firmeza com as variáveis fenotípicas analisadas apontou que Ca e TSS são as variáveis mais influentes, mas possuem efeitos antagônicos. Variações positivas de Ca estão diretamente associadas ao aumento da firmeza; enquanto o TSS promove o inverso. O Ca influencia positivamente a espessura do exocarpo e a espessura da cutícula, mas não gera efeitos na firmeza por meio das variáveis anatômicas. Observou-se também que Ca não promove a firmeza através dos efeitos nos teores de carboidratos estruturais. Dentre as variáveis morfológicas, diâmetro equatorial se destacou pelo efeito direto e negativo em firmeza. Verificou-se também que o aumento da espessura da epiderme está relacionado à baixa firmeza; mas o exocarpo de forma integral desempenha efeito positivo. Os tratamentos de suplementação nutricional não promoveram maior firmeza do fruto, possivelmente devido à aplicação via substrato e baixa mobilidade dos nutrientes. As rachaduras do tomate tipo grape ‘Mascot’ possuem padrão longitudinal e são contidas através do desenvolvimento local de um tênue tecido de cicatrização, que consiste no espessamento da parede celular das células expostas pela lesão. A natureza química desse tecido é lipídica, verificada pelo teste do sudan IV.

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