Efeito alelopático de nanoemulsões produzidas com óleo essencial de Alecrim e óleo-resina de Copaíba

Nome: Luciana Barbosa Soares Chamoun
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/02/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Viviana Borges Corte Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Elias Terra Werner Examinador Interno
Geraldo Rogério Faustini Cuzzuol Suplente Interno
Hildegardo Seibert França Coorientador
LEONARDO VALANDRO ZANETTI Suplente Externo
VITOR DE LAIA NASCIMENTO Examinador Externo
Viviana Borges Corte Orientador

Resumo: Efeito alelopático de nanoemulsões produzidas com óleo essencial de Alecrim
e óleo-resina de Copaíba
RESUMO
Alelopatia é definida como a capacidade que as plantas possuem em produzir
componentes químicos que, quando liberados no ambiente, podem influenciar
de forma positiva ou negativa em outras plantas. Os óleos essenciais são
metabólitos secundários obtidos de diversas partes da planta, contendo
compostos voláteis que podem estar associados aos efeitos biológicos. O
objetivo deste estudo foi avaliar o potencial alelopático do óleo essencial de
Rosmarinus officinalism L. (Alecrim) e óleo-resina de Copaifera spp. (Copaíba),
sob a forma de nanoemulsões, pois assim a eficiência dos compostos pode ser
melhorada. As nanoemulsões foram produzidas na concentração à 5% dos óleos
de Alecrim e Copaíba e, posteriormente, diluídas com água destilada à 5, 7 e 10
mg/mL. Foram avaliados a germinação, crescimento inicial, e a atividade
enzimática das sementes da espécie Lactuca sativa (Alface). O delineamento
experimental foi inteiramente casualizado e para cada tratamento foram feitas 5
repetições no ensaio de germinação e crescimento. Os dados de germinação e
de crescimento foram comparados pelo teste de variância (ANOVA), seguido
pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que as
nanoemulsões do óleo essencial de alecrim apresentaram influência alelopática
negativa em todos os atributos analisados nos bioensaios de germinação, sendo
eles: porcentagem de geminação (%G), índice de velocidade de germinação
(IVG), tempo médio de germinação (TMG), comprimento da folha e comprimento
da raiz. Essa influência foi dose dependente, ou seja, com o aumento da
concentração os efeitos são mais pronunciados. Tais efeitos são atribuídos a
ação específica de seus principais constituintes químicos ou, possivelmente,
pela interação entre eles. O monoterpeno 1,8 cineol é relatado como um potente
inibidor e aparece como constituinte majoritário do óleo essencial de alecrim. As
nanoemulsões de copaíba demonstraram influência positiva em alguns atributos
avaliados. Não houve influência na %G e comprimento da parte aérea. As
menores concentrações das nanoemulsões do óleo de copaíba utilizadas neste
estudo (5 e 7 mg/mL), apresentaram efeito alelopático estimulatório no
crescimento da raiz. A não influência alelopática na %G pode ser atribuída à
estrutura química do sesquiterpeno cariofileno, composto encontrado em maior
quantidade no óleo de copaíba. Tais resultados indicam que a influência
alelopática está relacionada a constituição e estrutura dos componentes
químicos, bem como de sua concentração.
Palavras-chave: Alelopatia ● Óleos essenciais ● Nanoemulsões ● Enzimas

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