EFEITOS DO VENTO SOBRE CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS, FISIOLÓGICAS E BIOQUÍMICAS DE MUDAS DE Theobroma cacao L. (Malvaceae) E USO DO SILÍCIO COMO AMENIZADOR DO ESTRESSE

Nome: DAYANA EFFGEN FANTINATO
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 07/08/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Camilla Rozindo Dias Milanez Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Camilla Rozindo Dias Milanez Orientador
CARLOS ALBERTO SPAGGIARI DE SOUZA Examinador Externo
Geraldo Rogério Faustini Cuzzuol Suplente Interno
Gloria Maria de Farias Viégas Aquije Examinador Externo
LEONARDO VALANDRO ZANETTI Suplente Externo
Silvia Tamie Matsumoto Examinador Interno
Viviana Borges Corte Examinador Interno

Resumo: O cacaueiro (Theobroma cacao) é uma espécie perene, de porte arbóreo originária da região do Alto Amazonas. A importância econômica dessa espécie está relacionada principalmente as suas sementes, as quais são utilizadas para a fabricação do chocolate. Dentro do cenário nacional, o Espírito Santo ocupa a 4ª posição como maior produtor, sendo que a maior parte dessa produção se encontra no município de Linhares. No Espírito Santo, o cultivo do cacaueiro, que era sombreado, passou a ser, nos últimos anos, predominantemente a pleno sol. Nessa condição, as plantas encontram-se mais expostas à ação de ventos. Sabe-se que o vento é caracterizado como uma variável ambiental que interfere no crescimento das plantas, contudo, pouco se sabe a respeito de seus efeitos nas características estruturais e fisiológicas do cacaueiro, influenciando seu desenvolvimento. Na tentativa de amenizar estresses abióticos, a adubação silicatada tem se mostrado promissora com efeitos positivos no crescimento, nas trocas gasosas e defesas bioquímicas. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do vento através da análise de trocas gasosas, das características morfoanatômicas, do teor de lignina e de carboidratos estruturais sobre mudas de cacaueiro. A partir dos resultados, avaliaram-se os efeitos de uma possível ação do silício na redução dos estresses causados pelo vento. Para tanto, num primeiro experimento, foram utilizadas mudas do genótipo PS-1319 de T. cacao em duas áreas, sendo uma totalmente exposta ao vento e a outra consorciada com bananeiras, com menor incidência de vento. Foram realizadas análises mensais de crescimento nessas plantas durante 12 meses e ao final desse período, avaliou-se a anatomia foliar, as trocas gasosas, o teor de lignina e carboidratos estruturais. No segundo experimento, mudas do mesmo genótipo foram cultivadas em viveiro e submetidas a tratamentos com silício, aplicado na folha e no solo, nas concentrações de 2 mM e 1 mM, respectivamente. Posteriormente, as mudas foram submetidas a uma fonte de vento com velocidade média de 2,25 m/s, das 11h as 18h, durante 28 dias. Ao final do experimento foram realizadas análise de crescimento, anatomia foliar, teor de lignina e carboidratos estruturais foliares, trocas gasosas e análises enzimáticas e bioquímicas. Os resultados mostram que as plantas mais expostas ao vento apresentaram maior densidade, condutância estomática e maior fotossíntese. Anatomicamente, as folhas foram mais espessas, apresentando maiores parênquimas paliçádico e esponjoso, maior epiderme abaxial e adaxial e maior lignificação e nervura central, que apresentou mais fibras, permitindo que essas plantas fossem mais rígidas. Contudo, houve redução do crescimento. A avaliação sobre os efeitos do silício sobre as plantas sujeitas ao vento demonstrou que a adubação silicatada atuou de maneira positiva promovendo aumento da nervura, com aumento de células floemáticas e parenquimáticas, e da área foliar, levando à manutenção da assimilação de carbono. O silício levou à redução da transpiração e da atividade enzimática da PPO, APX e SOD, proporcionando economia energética.

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