Caracterização de algas e macrófitas do Vale do Ribeira para produção de biomassa e aplicações biotecnológicas

Resumo: As algas e as macrófitas são os principais organismos produtores primários do ambiente aquático, constituindo a base das cadeias alimentares, além de servirem como habitat para as comunidades associadas. Além desta importância biológica e ecológica as algas e macrófitas possuem aplicações biotecnológicas como: potencial bioativo, valor nutricional para utilização na alimentação humana e animal e bioestimulante agrícola. Atualmente as pesquisas sobre a aplicação de extratos de macroalgas na agricultura se dividem em três grandes áreas: fertilizante ou estimulante de crescimento e desenvolvimento; indutor de resistência a patógenos ou ao estresse causado por fatores ambientais; inibidor de patógenos. O efeito bioestimulante é o mais investigados tendo sido geradas inúmeras patentes de desenvolvimento tecnológico neste ramo. Esse efeito está principalmente associado a presença de proteínas,carboidratos e ácidos graxos nos extratos das macroalgas, bem como a presença de inúmeros macro e micro nutrientes essenciais ou benéficos as plantas. A costa brasileira apresenta grande quantidade desses recursos, no entanto ainda são escassamente conhecidos e explorados. O mercado de bioestimulantes vem crescendo mundialmente tanto em
verba movimentada quanto no registro de varias patente de inovação tecnológica dos produtos gerados. O Brasil, mesmo sendo um país que depende fortemente da agricultura no seu produto interno bruto e apresentando elevada diversidade de macroalgas marinhas é inexpressivo no desenvolvimento de produtos, apresentando elevados gastos com a importação desse tipo de insumo. Desta forma o presente estudo busca contribuir na inovação tecnológica para descoberta e produção de bioestimulantes a base de macroalgas marinhas para aplicação na agricultura, com a avaliação comparativa da composição química de extratos de algas coletadas e que apresentam o potencial biotecnológico e dos produtos comerciais.
A produção sustentável desses organismos pode ser realizada por meio de manejo de bancos naturais ou desenvolvimento de plataformas de cultivo. A região no Vale do Ribeira destaca-se
por possuir extensa área marinha, com presença de elevada biodiversidade de algas, bem como corpos hídricos continentais, nos quais são realizadas pisciculturas e é verificada a presença de
macrófitas e microalgas. No entanto, a potencialidade deste recurso ainda é relativamente pouco estudada e não sendo, desta forma, racionalmente aproveitada.

Data de início: 2018-05-02
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado FREDERICO PACHECO MILITÃO
Colaborador Valéria de Oliveira Fernandes
Coordenador Levi Pompermayer Machado
Acesso à informação
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