DESEMPENHO FOTOSSINTÉTICO DE PLANTAS DE Jatropha curcas L. CULTIVADAS NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Nome: EVELLINE BERNARDINO GALAZZI
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/12/2011
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Diolina Moura Silva Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Diolina Moura Silva Orientador
RENATA VENTURIM FONTES Coorientador
Renita Betero Corrêa Frigeri Orientador
Viviana Borges Corte Examinador Interno

Resumo: RESUMO
Neste trabalho foram utilizadas plantas de pinhão manso (Jatropha curcas L.), no mesmo estádio de desenvolvimento e sob iguais condições de manejo cultural, cultivadas em duas fazendas comerciais: uma na região norte, litorânea (Pontal do Ipiranga, Linhares) e a outra na região noroeste, montanhosa (Itarana) do Estado do Espírito Santo com o objetivo de avaliar o desempenho fotossintético in situ. Foram realizadas medidas durante um ano (maio/2010 a maio/2011) do crescimento, índice de clorofila, trocas gasosas, fluorescência transiente e modulada da clorofila a. Análises in vitro dos teores de clorofila e da atividade de enzimas antioxidantes também foram realizadas. Os resultados obtidos mostraram que as plantas cultivadas no interior do estado do Espírito Santo apresentaram maior crescimento em altura e maior eficiência real do uso da água (A/E). As plantas desta região também apresentaram menor atividade antioxidante (SOD, CAT e APX) em resposta a uma menor produção de espécies reativas de oxigênio (ROS). As plantas cultivadas no litoral, com solo de menor disponibilidade de nutrientes, apresentaram maiores teores de clorofila a e b, maiores taxas de fotossíntese líquida (A) e maiores índices de desempenho fotoquímico. Infere-se, portanto que as plantas de pinhão manso possuem estratégias adaptativas que lhes permitem viver em ambiente de condições adversas. Além disso, a fluorescência transiente da clorofila a mostrou-se eficiente para avaliar o desempenho fotossintético de plantas do pinhão manso cultivadas sob condições de estresse ambientais: hídrico, térmico e nutricional.

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