AVALIAÇÃO dos Riscos de Impacto Ambiental Com
agrotóxicos Usados na Produção Convencional E
integrada do Mamão

Nome: EMANNUEL BERSAN PINHEIRO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 28/03/2007
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Jose Aires Ventura (M/D) Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Helcio Costa Examinador Externo
Jose Aires Ventura (M/D) Orientador
Patricia Machado Bueno Fernandes (M/D) Examinador Interno

Resumo: RESUMO
A fruticultura é uma importante atividade sócio-econômica para o Brasil e para
o Estado do Espírito Santo, onde o mamão é destaque. No entanto, a
preocupação com os impactos causados pelo uso de agrotóxicos é na
atualidade uma constante em todo o mundo. O Brasil, para continuar a
exportar, deverá adotar métodos e técnicas que visem a qualidade, sem agredir
o meio ambiente. No Espírito Santo foi implantada a Produção Integrada de
Mamão, que visa a otimização do processo produtivo, a redução da quantidade
de agrotóxicos e qualidade da produção aceita internacionalmente. O objetivo
deste trabalho é adequar um método de cálculo do risco de impacto ambiental
dos princípios ativos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA) para a cultura do mamoeiro no Brasil e comparar os
riscos de impacto ambiental nos sistemas de produção convencional e
integrada do mamoeiro no Espírito Santo. São utilizados os princípios ativos
registrados no MAPA, sendo calculados os Coeficientes de Impacto Ambiental
(CIA) e elaborado o banco de dados AgroImpacto Mamão. A aplicação do
banco de dados foi testada em lavouras comerciais de mamão localizadas em
Linhares - ES, conduzidas nos sistemas de produção convencional e integrada.
O método de cálculo demonstrou ser aplicável aos agrotóxicos registrados no
Brasil e o AgroImpacto Mamão, de fácil utilização. Comparadas as lavouras
monitoradas, na produção integrada houve uma redução de 71,14% no CIA,
sendo que esta poderia ser de 78,69%, se fosse utilizado o AgroImpacto
Mamão.
Palavras-chave: mamão; Carica papaya; agrotóxicos

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910